В фокусе архитектурной концепции CEBRA – гибкое сочетание собственной инициативы учащихся, их любознательности, учебы и игры, с организованными школой мероприятиями, чувством безопасности и заботы. Форма круга выражает идею объединяющего сообщества, а его центр становится узловой точкой и получает особый статус и акцент. Концептуальное решение «Умной школы» в Иркутске – это богатая образовательная среда с плавным переходом между внутренним и внешним пространствами. Школьная жизнь будет протекать не только в специально выделенных помещениях, но и в открытых зонах внутри и вокруг зданий.
«При создании «Умной школы» в Иркутске мы руководствуемся принципами создания «открытых», «многофункциональных» и «трансформируемых» помещений. Было проведено множество исследований, показывающих влияние архитектуры на учебный процесс. К тому же в ближайшие годы количество школ в стране только увеличится, и правильно будет строить принципиально новые здания, опираясь на мировой опыт и исследования в этой области», – комментирует Марк Сартан, руководитель проекта «Умная школа».
Конкурс на разработку архитектурной концепции образовательного комплекса «Умная школа» был организован с целью привлечения лучших архитекторов мира к решению задачи создания образовательной среды, соответствующей современным целям образования и концепции «Умной школы». Кроме того, целенаправленная работа с детьми-сиротами потребовала разработки отдельного поселка приемных семей. Тенденция к индивидуализации и вариативности образования должна была воплотиться в архитектуре, предоставляющей ученикам и учителям максимальный выбор как пространственных связей, так и функциональной нагрузки.
Архитектурная концепция победителя признана лучшей экспертным жюри в процессе технической оценки предложений участников по следующим показателям: схема планировочной организации, транспортные решения, баланс площадей (территория), строительный объем, баланс площадей (объекты), полезная площадь по зонам.
Суммарная оценка представленного проекта по важнейшим девяти аспектам (градостроительство, планировочная структура, ландшафтные решения, поддержка образовательного процесса, инженерные и конструктивные решения, дизайн интерьера образовательных учреждений, работа с детьми-сиротами, соответствие градостроительным, строительным, гигиеническим и санитарным нормам, стоимость) является максимальной, позволяющей воплотить все важнейшие принципы «Умной Школы» и учесть индивидуальные особенности учащихся.
«В России реализуется один из самых масштабных и уникальных в мире проектов в архитектуре образовательных комплексов. Невероятная популярность конкурса среди известнейших архитектурных бюро мира позволило нам получить прорывные идеи и жюри действительно было из чего выбирать, – заявила член жюри конкурса и инициатор проекта «Умная школа» Тина Канделаки. – Судя по эскизам конкурсантов, идею, которую мы вынашивали несколько лет, ждет фантастическое воплощение: второго такого проекта в России просто нет».
Важным партнером и организатором конкурса явилось КБ «Стрелка» , позволившее сформировать пул международных участников, предложивших принципиально новые концепты, отличающиеся от типовой российской школьной архитектуры. Раньше считалось, что учащийся должен приспосабливаться к методике преподавания, теперь мы знаем, что обучение эффективно только тогда, когда адаптировано к учащемуся. «Мы вдохновлены победой в международном конкурсе «Умной школы», которая позволит реализовать впервые в России концепт «умной школы» для переосмысления образовательного пространства в формате школы-парка, которая взаимодействует с окружающим обществом и современным миром. Все дети разные и нуждаются в такой среде обучения, которая могла бы учесть различные образовательные ситуации и потребности. Умная школа в Иркутске – это умный выбор», – говорит Флемминг Свендсен (Flemming Svendsen), главный архитектор CEBRA.
Фото: CEBRA architecture