История уникального образовательного центра от зарождения идеи до его запуска
Источник Martela_EdDesign, 19 октября 2020
В Иркутске построена уникальная школа «Точка будущего» — с оригинальной архитектурой, современной образовательной моделью и сильной социальной составляющей. Проект стоимостью шесть миллиардов рублей реализован на частные средства, при этом обучение в школе бесплатное
Источник: ЭКСПЕРТ, 28 сентября 2020
В 2017 году, когда в Иркутске только заговорили о строительстве некой «Точки будущего» — прогрессивной школы, в которой детям из приемных семей будут помогать адаптироваться в социуме, в успех дела не верилось. В регионе до сих пор есть десятки муниципальных школ, где туалет находится на улице, без канализации и отопления. На этом фоне современный образовательный комплекс по датскому проекту выглядел фантастикой. В сентябре 2020 года школу открыли — и она оказалась еще лучше, чем ее описывали. Корреспондент «Сноба» побывала там на экскурсии
Источник: СНОБ, 24 сентября 2020
В Иркутске открылась инновационная школа «Точка будущего». Главная ее особенность в том, что вместе с детьми из изначально полных семей в ней учатся приемные дети, бывшие сироты, для семей которых при школе построили поселок. Автором и инвестором проекта выступил бизнесмен и меценат Альберт Авдолян при поддержке генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Агата Коровина побывала в школе и выяснила, как ее архитектурные особенности помогают предотвратить буллинг, что такое интегрированные уроки, зачем нужны тьюторы и как принцип проектирования развивает способность ребенка распоряжаться своей жизнью.
Источник: НОЖ, 24 сентября 2020
В первой и единственной в России бесплатной частной школе будут учиться более тысячи учеников, в том числе 150 детей из приемных семей. Проект образовательного учреждения стоимостью более шести миллиардов рублей, реализованный целиком на частные средства, призван помочь детям-сиротам стать успешными в жизни.
Источник: СИБДОМ, 15 сентября 2020
«Скажу, наверное, нахально: мы cделали такую школу, какой она должна быть. Не с точки зрения бюджета, а с точки зрения педагогики. Она уникальна и по оснащению, ни в одной школе вы не найдете такого объема возможностей, который есть здесь, в Иркутске», – уверенно заявил на открытии «Точки будущего» руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. Как появилась идея создания «Точки будущего»? Сколько денег потребуется на её ежегодное содержание? Что построят рядом с ней уже в ближайшее время, рассказали организаторы и идейные вдохновители проекта на торжественном открытии 14 сентября.
Источник: СИА, 15 сентября 2020
Одной из тем, обсуждаемых на IV Байкальском саммите РГУД, стала «Умная школа». Этому проекту суждено на практике доказать, как современная школа может стать якорным объектом для развития района и повысить капитализацию расположенного там жилья.
В Иркутске реализуется уникальный инновационный проект в сфере образования. На Чертугеевском заливе, сразу за микрорайоном Солнечным, уже ведется строительство Умной школы, которая откроется 1 сентября 2019 года. Продолжается подготовка административно-управленческого персонала нового заведения, обучение проходят и будущие педагоги школы.
Большой современный комплекс на берегу иркутского водохранилища уже вовсю строится, но для многих остается загадкой: как и чему будут учить наших детей? Зачем школе поселок приемных семей, и какими станут выпускники «Умной школы»?
До окончания строительства «Умной школы» остается не многим более года. Мы ждем этого с надеждой, но и с тревогой, ведь любая самая прекрасная школа не может существовать в безвоздушном пространстве, вне проблем, которые есть в российском образовании и в самом обществе. Укрыться от них невозможно. Сегодня в «Пятнице» — разговор с одним из создателей концепции «Умной школы» и руководителем одноименного образовательного центра Марком Сартаном.
Система организации образовательного пространства отказывается от единообразия.
В Новой Москве будет построена система школ – многофункционального образовательного пространства, совмещающего возможности для образования и творчества. Проект разрабатывает инвестиционно-строительный холдинг ГК «А101»совместно с Центром разработки образовательных систем «Умная школа» и Центром психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ».
Открытую встречу с родителями и педагогами города провела научный руководитель «Умной школы» кандидат психологических наук М. Битянова.
The Village узнал, кого возьмут в лучшую школу страны, чему будут учить, и как инновационных выпускников подготовят к ЕГЭ
В Иркутске начались курсы по подготовке управленческого звена образовательного комплекса.
Открытие программы развития управленческих компетенций состоится 29 ноября.
Об этом «Сибирским новостям» сообщила президент благотворительного фонда «Новый дом» Ирина Белянова.
Осенью 2017 года должен появиться новый Федеральный перечень учебников, его подготовкой занимается Министерство образования. Уже известно, что свежая редакция перечня будет существенно короче: предыдущий список, утверждённый в 2014 году, включал более 1300 наименований. Такое число многими экспертами считается неразумным, не позволяющим сформировать единое образовательное пространство.
«Умная школа» намерена запустить инновационную образовательную практику для старшеклассников — разработку и защиту индивидуального жизненного проекта.
Эфир передачи «Родительское собрание» на радио «Эхо Москвы».
Строительство образовательного комплекса «Умная школа» начнётся в Иркутске в октябре 2017 года. По просьбе инициатора проекта — благотворительного фонда «Новый дом» — площадь учреждения увеличат.
В последнее время всё чаще можно слышать, что в скором времени в Ульяновске появится уникальная школа, где чуть ли не с первого класса дети будут изучать нанотехнологии и предпринимательскую деятельность. За подробностями ИА Media73 обратилось к людям, ответственным за создание в городе нового учебного заведения.
Три года назад идея строительства «Умной школы» в Иркутске многим представлялась красивой мечтой. Сегодня скептиков почти не осталось. Благотворительный фонд «Новый дом» проделал огромную работу, чтобы мечта стала реальностью. Ответы на все вопросы, касающиеся «Умной школы», от президента фонда Ирины Беляновой.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании экспертного совета, где ему доложили о развитии инновационного кластера «Технокампус 2.0» и представили авторскую образовательную концепцию школы.
Каждый из нас ходил в школу и хранит в своей памяти воспоминания об этих годах. Какую роль в них играет школьный двор – место, куда вы бежали после уроков? Помните, как там все было устроено? Мы спросили у Марка Сартана (журналиста, психолога и руководителя компании «Умная школа») о том, как должна быть организована территория школы.
В ООН заинтересовались российскими образовательными технологиями.
Проекты планировки и межевания территории, а также градостроительные планы для строительства «Умной школы» под Иркутском утверждены постановлением правительства Иркутской области. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Школьные здания — это особый вид архитектуры. Здесь важно соблюсти не только технические параметры строения, но и адаптировать его под особенности образовательного процесса.
В Женеве в рамках 35 Сессии Совета по правам человека проходит международная конференция Education#inFocus, посвященная повышению качества и доступности образования в соответствии с современными вызовами. В ходе мероприятия была представлена российская образовательная технология.
Электронное образование в России обсуждали в конце мая на Конференции ЦИПР-2017, которая прошла в городе Иннополис (Республика Татарстан). Эксперты говорили о состоянии и перспективах информатизации общего и профессионального образования, готовности телекоммуникационной инфраструктуры и ресурсной базы организаций, требованиях к цифровому образовательному контенту и новой дидактике мобильного обучения.
Да о чём угодно — о том, что ребёнок уже знает программу, что этот предмет ему неинтересен, что он плохо преподаётся… Но точно не о реальном уровне знаний.
В Иркутске построят школу для приемных детей
Эскиз проекта планировки образовательного комплекса «Умная школа» представлен на Президиуме Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области, который состоялся накануне в Правительстве региона.
Земельный участок для строительства образовательного комплекса «Умная школа» в Иркутске передан в аренду благотворительнму фонду «Новый дом».
Когда образование становится захватывающим приключением.
Министерство имущественных отношений Иркутской области в середине декабря 2016 года заключило с благотворительным фондом «Новый дом» договор аренды, согласно которому фонд с 1 января 2017 года получит земельный участок площадью 20,9 га, расположенный на берегу Ангары.
А примерно через год начнется строительство необычного образовательного учреждения.
Генеральный директор компании «Умная школа» Марк Сартан и руководитель Центра психологического сопровождения образования «Точка Пси» Марина Битянова 21 ноября встретились в Ярославле со школьниками России, в том числе из Иркутска, и представили проект «Умная школа», который планируется построить в областном центре Приангарья.
У большинства людей при упоминании слова «школа» в подсознании возникает картинка среднестатистического учебного здания, со стандартными партами, учебной доской, картами, портретами и со стандартной школьной программой. Однако в современном мире существуют и несколько необычные образовательные учреждения, в том числе и на территории России.
Еще в 2011 году состоялась презентация проекта, который был анонсирован в статусе «нового подхода к системе образования» – «Умная школа».
Старший консультант КБ "Стрелка" в интервью ИА IrkutskMedia рассказала об особенностях проекта.
Марк Сартан задумал создать школу, обучающую детей искусству ответственной жизни.
Через несколько лет в Ульяновске начнет функционировать «Технокампус»– синергетическое пространство науки, инноваций и предпринимательства, особая экосистема, в которой знания превращаются в прикладные коммерческие разработки. В рамках «Технокампуса» будет запущен образовательный комплекс, в котором будут реализованы принципиально новые образовательные маршруты учащихся.
Власти Ульяновской области и московская компания "Умная школа" заключили соглашение о внедрении инновационных методов организации образовательного процесса и совершенствовании системы общего образования Ульяновской области...
Ее возглавил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров...
Поговорили с Марком Сартаном, руководителем образовательного проекта «Умная школа» — о реконструкции школ, учителях-наставниках и ответственном отношении к своей жизни.
Датское бюро CEBRA подготовит документацию на проектирование и строительство комплекса «Умная школа», который разместится на берегу Чертугеевского залива в Иркутске.
В разомкнутой круглой постройке будут учиться сироты разных возрастов.
Сегодня, когда массовое образование уходит от единообразия в сторону вариативности, появляется противоречие: здание осталось старым, а образование становится новым...
30 июня в институте «Стрелка» прошла дискуссия на тему «Как архитектура школы влияет на образование». Спикеры обсудили, как создать современное образовательное пространство и сделать школьную среду гармоничной и дружелюбной.
В России есть амбициозный проект «Умная школа», этакий чемпионат мира по футболу-2018 в мире образования...
Через несколько лет в Иркутске построят невероятную школу: за проект сражаются три архитектурных бюро с мировым именем. Пользуясь случаем, «Афиша» выбирает самые невероятные школы мира последних 10 лет — и подробно рассказывает об «Умной школе».
Чему учат школа-завод, школа-город и школа-парк.
Финалистов международного конкурса определили в Москве.
Как сообщили «Сибирским новостям» в пресс-службе проекта «Умная школа», 29 апреля в Москве состоялась дискуссия «Архитектура и дизайн школы. Финский опыт», на которой обсуждались вопросы связи школьной среды, архитектуры, дизайна и педагогических результатов...
В 2018 году в Иркутске будет запущен образовательный проект «Умная школа» — городок, где будут учиться самые обычные городские дети, а также дети из приемных семей. Основной упор в проекте сделан на создание индивидуальных образовательных маршрутов. «Сноб» провел открытое интервью с руководителями «Умной школы» Тиной Канделаки и Марком Сартаном...
Ведущая легендарной программы канала СТС «Самый умный» построит в Иркутске «Умную школу».
Скепсис и радость иркутян.